Правильный режим дня и сна

Время – это ценнейший ресурс, которым нужно уметь правильно пользоваться!

Здесь буду рассказывать не про то, что важно куда мы его инвестируем. Например, в игры или в творчество, развитие. А про то, что для каждого занятия природой отведены определенные часы. Если банально про то, что ночью нужно спать, а днем работать. Не иначе.

От того, в какое время мы спим, а какое отводим делам, от этого зависит не только наша продуктивность, но здоровье и сохранение красоты. Именно поэтому важно составить правильный режим дня и им постоянно руководствоваться.

Если говорить про сон, то все мы на самом деле жаворонки, а не совы. Ведь если бы не было электричества, то мы часто бы спали после захода солнца. Ну может быть немного побродили бы по светом костров или свечек, а потом бы в итоге заснули. А электрический свет дает нам возможность не спать до утра.

Наш организм больше приспособлен под то, чтобы ночь проводить в кроватке и видеть сны. А так называемые «совы», лишь зря растрачивают свои жизненные силы. Поскольку чтобы сохранять бодрое состояние в ночные часы, телу приходится затрачивать больше ресурсов, чем в дневные. Ведь ночью в теле протекают иные реакции, чем днем.

Меня написать подобные мысли о режиме дня заставила лекция Олега Геннадьевича Торсунова. Она так и называется «режим дня». При желании, вы её можете сами найти в интернете, чтобы услышать информацию из первых уст. Ведь вполне возможно, что я ее несколько исказил, прогнав через свое восприятие.

Правильный режим дня и сна

Нужно вовремя вставать и ложиться спать. Нужно так расписать и составить свой режим, чтобы ложиться спать не позже 22.00, а вставать не позже 6.00. Это полезно прежде всего для сохранения здоровья.

Для сохранения красоты нужно обязательно спать в промежутке с 22.00 до 0.00. Это время также важно для здоровья.

Если у вас сильные проблемы со здоровьем, то начните ложиться спать не в 10.00, а до 9.00. Не зря же бабушки, которые долго живут, ложатся спать именно до 9 вечера. Они понимают, что чем раньше они ложатся спать — тем лучше себя чувствуют на следующий день.

Правильный режим дня и сна

Очищение организма происходит с 12 часов ночи до 4 часов утра.

Исходя из всего выходит, что в промежутке с 10.00 до 4.00 нужно спать обязательно.

Перед сном для расслабления идеально подходит теплый душ. А утром после пробуждения для того, чтобы быстро взбодрится либо контрастный, либо холодный душ. Это намного лучше и полезнее, чем употреблять с утра чай или кофе.

С 6.00 до 8.00 – хорошее время для заучивания и изучения новой информации.

С 8.00 до 9.00  отлично работает логическое мышление.

С 11.00 процесс обучения чему-то новому происходит хуже,  а поэтому если учить что-то, то делать это следует как раз до 11.00.

С 12.00 до 18.00 – это время для бизнеса, менеджмента, деловой активности, работы.

С 18.00 человек должен отойти от дел, проводя в спокойном ритме вечерние часы и готовясь ко сну до 22.00.

Вот так говорит об режиме дня Торсунов. Из всего этого лично я советую ложиться и вставать в нужное время. Остальное на ваше усмотрение. Можно спать 8 часов в день с 22.00 до 6.00, а можно и меньше. 6 часов тоже вполне достаточно, чтобы восстановить силы, если спать с 22.00 до 4.00.

Не забывайте в течение дня заниматься не только физическими, но и интеллектуальными делами. Если, к примеру, ощущаете, что спад наблюдается в физическом деле, то переключите внимание на интеллектуальный труд.


P.S. (Постскриптум о правильном режиме дня и сна спустя несколько лет)

Время шло. Мое мировосприятие менялось. Я получил новый опыт. Поэтому то, что я описал выше, не совсем резонирует с моим новым видением.

Теперь я считаю, что:

  1. График жизни, который я описал выше, руководствуясь лекцией Торсунова — он идеален для обычных людей, которым питаются как все и ходят с утра на работу. Но если вы кушаете преимущественно растительную пищу, а еще лучше исключительно свежие плоды (то есть, если вы сыроед), то вы вполне можете вести ночной образ жизни. Негативные последствия ночной жизни при таком питании как-то сглаживаются. В свежих фруктах есть мелатонин, а поэтому те, кто преимущественно питаются сырой растительностью, для них нет необходимости пополнять этот гормон в ночные часы в таком же количестве, как это делают обычные люди. К тому же, чтобы создать иллюзию полной темноты (именно в ней вырабатывается данный гормон) — можно надеть специальную маску для сна. Я пробовал спать в ней в часы, когда солнце было активно. В эти дни я не чувствовал от солнечного света негативного эффекта «выжигания» изнутри.
  2. Судя по опыту Стива Павлины, можно вообще вести режим жизни, спя полифазно, суммарно по 2 часа в день. Это самый идеальный режим для продуктивности, для людей со свободным графиком, когда в вас горит огромное желание заниматься множеством дел и не хватает времени на них. Но, чтобы привыкнуть спать полифазно — придется организму испытать серьезные перегрузки и перестройку. В общем, я думаю, что это опасно для тех людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Лично я немного пробовал полифазный сон, но мне не удалось пока еще справиться с депривацией сна.
  3. Важно не то, когда просыпаешься и когда встаешь, когда занимаешься делами. Важно постоянство. То, к какому графику работы и сна вы приучили свой организм. Он ведь у нас поддается дрессировке. То есть, следует приучить себя ложиться спать и просыпаться всегда в одно и тоже время. Работать тоже в конкретное время. Организм со временем приспосабливается к этому постоянному графику и ему проще становится жить. Он почти без напряга начинает существовать в выбранном режиме. В нужный час включается деловая активность. В нужный час начинает клонить в сон. Если же не соблюдать режим и ложиться спать всегда в разное время — то это тоже самое, как каждый день проходить процесс акклиматизации, который ощущают во всей красе путешественники, прилетев в какую-то дальнюю страну и подстраиваясь под ее часовой пояс. На это всегда нужны дополнительные ресурсы организма.

Всех благ! Не верьте ни мне, ни кому другому! Экспериментируйте сами и на основе своего опыта делайте выводы. Может быть вы «вампир» и вам жизненно необходимо жить ночью. Это конечно же была шутка. В общем, успехов!

(Visited 6 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: