Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтахКуда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Кто отобрал (украл, купил и так далее) трафик на сайте? Легко ли получать трафик? Какая конкуренция и общая тенденция развития в информационных сайтах?

В общем, поделюсь мнением по поводу того, кто или что отбирает трафик у информационных сайтов в последние годы.

  • Сезонность

Пришло лето и никому не интересно читать статьи по выбору лыж, сноубордов, катанию на коньках. Сайты об огороде и выращивании овощей-фруктов мало кому бывают полезными в зимнее время. Поэтому трафик на веб-ресурсах в несезонный для себя период заметно проседает.

Пользователи больше времени проводят в Интернете в холодный зимний сезон, нежели чем в летний. Это вполне объяснимо. Летом хочется гулять и находиться на свежем воздухе, купаться, загорать, активно двигаться, сидеть в парках. А зимой, порой единственным местом, причем бесплатным, где себя можно развлечь, являются сайты, сервисы, видео в Интернете.

Но технологии развиваются, и люди сейчас берут Интернет с собой на прогулку. Носят они его чаще в смартфонах или планшетах. Это всё несколько сглаживает общий фон падения посещаемости на сайтах в теплое летнее время года.

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

  • Контекстная реклама

В поисковых системах не все вебмастера продвигают свои сайты благодаря статьям, подбору ключевых слов, покупке ссылок. Многие проекты выводятся в топ и видны пользователям благодаря платной контекстной рекламе Яндекса или Гугла. Люди тратят деньги и гарантированно получают переходы, которые могли бы получить вы на свои проекты.

Чем более востребована ниша (тема) и чем более коммерческий запрос вводит пользователь в поисковике, тем меньше шансов получить трафик, даже если ваш сайт находится в топе поисковой выдачи. Ведь выше будут располагаться 2-4 рекламных блока. Если человек перейдет на эту рекламу в поисковике и там найдет ответ на свой вопрос, то до вашего проекта он просто не доберется. Таким образом, получается, что те, кто купили рекламу – отобрали трафик у Вашего сайта.

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

  • Видео с Ютуба

Люди всё чаще предпочитают смотреть ролики на Ютубе, вместо того, чтобы читать и находить информацию в статьях. Ведь это проще. Они включают видео и слушают его, параллельно на его фоне занимаясь домашними делами. То есть, одновременно выполняют два действия. Что почти нельзя делать, если только читать текст с экрана.

Поэтому поисковые системы нередко выводят в поиске ответ именно ссылкой на видео с Ютуба. Таким образом, видеоролики занимают то место в поисковой выдаче, где мог находиться ваш ресурс, увеличивая и так немаленькую конкуренцию в борьбе информационных сайтов за трафик.

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

  • Конкуренция с другими информационными сайтами

Это само собой разумеющее. Она была всегда. Первоначально всё только с этой конкуренции между сайтами и начиналось.

Было золотое время. Рынок на сайтах в 2010-2012 года только набирал рост. Можно было легко вывести свои страницы в топ, накупив на них огромное количество постоянных или временных ссылок (в Гогетлинксе или в Сапе).

Но сейчас условия поменялись.  Ссылок теперь недостаточно. Важны также поведенческие факторы. Некоторые, наверное, поэтому стремятся их накручивать. Например, через сервис Юзератор. Но это не лучшее решение для раскрутки веб-проекта. Сейчас нужно заниматься преимущественно качеством контента,  удобством навигации, а не накруткой.

  • Яндекс-Дзен и прочие сервисы Яндекса

Сервис рекомендаций Дзен был создан специально, чтобы «отобрать» часть информационного трафика у сайтов. Чтобы расширить свои возможности по заработку денег на запросах пользователей в Интернете. И Яндексу это удастся сделать.

Пройдет немного времени и много ответов в поисковой выдаче Яндекса будут вести на каналы Дзен. Либо на прочие развивающиеся сервисы Яндекса. Например, на Яндекс-Знатоки, Яндекс-Здоровье, Яндекс-Видео, Журнал Яндекс Маркета.

Полный список сервисов Яндекса можно посмотреть на следующей странице — yandex.ru/all

  • Ответ на вопрос в самом поисковике

Это отбирает трафик у сайтов. Но стоит признать, что это удобно для пользователей. Теперь им далеко не всегда нужно переходить на сайты, чтобы найти искомую информацию. Тем более, когда вопрос простой и людям нужно узнать короткий четкий ответ. Например, когда они задают в Яндексе запросы – «сколько калорий в бананах» или «самая высокая гора в мире» или «курс доллара», и сразу получают нужный ответ. Это УДОБНО!

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

Также появилась в поисковике Яндекс функция (ее первоначально не было), когда напротив сайта, который показан в поисковой выдаче, можно нажать – «Читать еще». Таким образом, человек получит еще около 200-300 символов текста, без необходимости совершать переход на веб-ресурс.

Куда делся трафик на сайте? Почему посещаемость уменьшилась? Конкуренция в информационных сайтах

Все эти нововведения отнимают и так, разлетевшийся в разные направления, трафик у информационных сайтов.

  • Блокировка Роскомнадзором

На заре становления Рунета, такого инструмента контроля за российскими сайтами, как Роскомнадзор не было. Он был создан 12 мая 2008 года, но не сразу начал агрессивно работать против веб-проектов.

Можно было создавать всё что угодно. Процветали торренты, киносайты, прочие сайты, на которых свободно размещалась авторская продукция (музыка, книги, программы). Но потом все резко изменилось. Примерно где-то в 2015-2016 году (если мне не изменяет память), началась активная работа Роскомнадзора, которая скосила множество сайтов.

Попасть под блокировку Роскомнадзора может любой сайт, если сочтут, что вы нарушаете авторские права, либо распространяете какую-то запрещенную в России информацию.

Можно потерять почти весь трафик на сайте (если он был исключительно поисковый) при блокировке Роскомнадзором. В итоге на веб-ресурс люди не смогут зайти (не все же используют ВПН-сервисы или браузер ТОР) и проект перестанет показываться в популярных поисковых системах. В этом случае останется попытаться разблокировать сайт, убрав с него «запрещенный материал» и договорившись с Роскомнадзором, либо полностью на сайт «забить».

Выводы по трафику и конкуренции на сайтах:

  • Если проследить тенденцию, то дела с сайтами становятся все хуже и хуже. Им все сложнее получать трафик. Конкуренция продолжает расти, хотя она и так сейчас высокая.
  • Направление по заработку на информационных сайтах теряет свою актуальность, становится всё более бесперспективным в плане окупаемости. Значит, инвесторы будут уходить с этого рынка или вкладываться не так масштабно, как было ранее.
  • Если раньше уже за полгода можно было выйти на хороший доход с нового сайта, то сейчас на это может не хватить и одного года.

Заниматься информационными сайтами, либо уйти в другие направления? Каждый пусть ответит на данный вопрос САМ.

Но сайты всегда будут актуальны. Именно на них держится Интернет. Только сейчас много всяких видов сайтов развелось, а не только текстовых. Сервисы, предоставляющие различные услуги, упрощающие подсчет или нахождение ответа; социальные сети для общения, развлечения, обучения; мессенджеры; видео-площадки, среди которых возвышается Ютуб; Интернет-магазины с описанием товаров и наличием отзывов.

Интернет развивается. Теперь трафик растекается по множеству разных направлений, а не сосредотачивается исключительно на информационных сайтах (статейниках), блогах.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: